当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

陇南:召开全市公安交管“放管服”改革暨道路交通管理“百日安全行动”视频推进会

发布时间:2018-12-25 发布者: 浏览次数:

 

 

  为认真贯彻落实公安部交管局在兰州召开的公安交管“放管服”改革暨“百日安全行动”西北片区推进会议精神,小结、交流前40天全市道路交通管理“百日安全行动”情况,查摆工作差距,对公安交管“放管服”改革和“百日安全行动”进行再强调、再部署,12月21日下午,市局召开全市公安交管“放管服”改革暨道路交通管理“百日安全行动”视频推进会,市公安局副局长、交警支队支队长赵志刚主持会议并讲话。

  会上,武都区、成县公安局分管领导对道路交通管理“百日安全行动”作了交流发言;市局交警支队副支队长赵一辉通报了全市道路交通管理“百日安全行动”进展情况,全面分析了存在的问题和原因,提出工作措施,并就“放管服”改革工作进行强调部署。

  赵志刚指出,“百日安全行动”是公安部年内部署的一项大型综合整治行动,也是确保“两节”、“两会”及春运交通安全的一项先期重要举措。11月9日省厅部署开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动,两个行动整治内容基本相同。“百日安全行动”和大战100天专项行动开展以来,省市公安机关主要领导多次召集会议,安排部署大战100天工作,亲临一线调研指导,现场指挥调度,提出具体要求。足见省市公安机关主要领导,对此项工作的高度重视。全市公安机关全警动员,主动作为,除隐患、管秩序、广宣传、强应急,严防死守,成效初显。但在思想认识上、在事故预防上、严重交通违法查处上、督导检查上、宣传教育上还存在不小的差距。

  赵志刚要求,一要毫不放松地抓好通行秩序管理。严格落实“四位一体”管控机制,总结运用“三反一查”好做法、好经验,认真分析研判开展“四大”整治行动交通违法行为规律特点,持续深入加大11种严重道路交通违法行为整治力度。同时,要充分发挥“两站一室”和交通安全劝导员作用,突出重点时段,劝导制止超员、酒驾、无牌、无证车辆出村上路。要进一步加强农村执法小分队的执法力度,最大限度减少交通事故的发生。二要毫不放松地抓好重点车辆管理和隐患排查治理。紧盯“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人,全面排查驾驶证逾期未审验、交通违法未处理、交通违法满分未办理降级换证等情况。同时,要对排查上报的长下坡危险路段、事故多发路段,按照“一路一策”措施建立治理工作台账。对农村道路临水、临崖、急弯、陡坡路段安全提示标志标牌缺失等隐患路段,继续开展排摸,并建立工作台账抄告相关部门治理。三要毫不放松抓好宣传教育工作。充分利用12123短信平台,向广大驾驶人开展点对点安全提示。要从法律、规则、文明三个层面,创新宣传形式和载体,开展有创意、有新意、有效果的主题宣传活动。要积极与媒体进行沟通协作,广泛宣传“百日安全行动”典型案例、战果。要对交警队伍中涌现出的好人好事、先进事迹加大宣传力度。四要毫不放松地抓好雨雾冰雪天气应急管理。主动加强与气象部门信息沟通,密切关注辖区天气情况,遇雨雾冰雪天气提前启动应急机制。协调交通、高速公路经营、新闻媒体等部门加大预警提示和宣传引导,严防高速公路多车相撞事故和长时间、长距离交通拥堵。要严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,及时调度雨雾冰雪天气影响地区工作部署和勤务落实情况,形成工作合力。五要毫不放松地抓好队伍管理。要按照余省长提出的“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名交警就是一个标兵”的要求,创新战时思想政治工作方式方法,深入践行“两保两树两聚”指示要求,以党建带队建,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,严格落实战时表彰激励机制,最大限度调动民警积极性。要继续在教育培训上下功夫,加大网校办班频次,适时组织基层一线民警职工开展各类业务培训、考试。要对交通管理“柔性执法”的六种情形熟记熟背,坚决执行。要严格执法纪律,严禁发生违法、违纪、违规等问题。要强化安全防护,确保执勤执法安全。

  赵志刚要求,一要在转变工作作风、真抓实干上下功夫。领导干部要以身作则,冲锋在前、兜底在后,要排除杂念、静下心思,集中精力谋工作、专心致志抓落实,把工作落到底,把队伍带到位,真正做到善于谋事、敢于管事、勤于干事,形成以上率下的正能量。二要吃透考核办法。要认真研究、吃透考核办法,借鉴“三严行动”、“三反一查”工作经验,有针对性的开展工作,确保行动取得实效。三要进一步加大督导检查力度。领导干部要分片包干,真正深入基层、靠前指挥、沉到一线,深入重点地区和重点路段,查隐患、堵漏洞、促落实。交警大队班子成员要每月随客运班车、营运货车等重点车辆开展跟车暗访检查。四要落实工作责任。要把此次会议精神向公安局党委汇报清楚,要把责任层层分解、传导至基层每个民警、每个岗位,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局。

赵志刚强调,一要进一步深入推进公安交管“放管服”改革工作,切实把“马上办、网上办、就近办、一次办”便民服务要求落实到位。二要加强全体工作人员思想教育和业务培训,不断提升综合素质。三要不断完善便民服务设施建设,加快自助服务机、POS机以及排队叫号系统等设备采购。四要尽快配齐配全设备,设置“专属查验区”,方便群众办事,让机动车查验规范、便捷、有序。五要加大“放管服”改革宣传力度,提高群众对“放管服”改革措施的知晓率和获得感。

  赵志刚强调,离年终还有不到10天时间,整个考核工作也将开始,各县区要认真对照目标责任书逐条逐项总结今年工作,提炼工作特色亮点,认真准备相关工作资料迎接考核,确保全面、客观、准确、真实地反映各项工作任务的完成情况和取得的成效,为2018年工作画上圆满的句号。

交警支队副支队长赵一辉、各部门负责人、高速公路一、二大队班子成员在交警支队指挥中心主会场参加了会议;各县(区)公安局分管领导,交警大队班子成员和各部门负责人、中队长在各县(区)公安局交警大队分会场参加了会议。

  • 版权所有:c5电竞 标识码:6212000022
  • 地址:陇南市武都区东江新区市政府统办楼B1栋 陇ICP备12000481号-1
  • 甘公网安备:62120202100064